вторник, 1 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы - октябрь. Сердечные тарталетки

    Да, да, уже ноябрь, а я только сейчас пишу отчётик. Думаю вы меня простите?
В этом месяце Света предложила нам Тарталетки И как написала Светлана "Именно этими маленькими пирогами Бесси угощала Джейн в книге "Джейн Эйр". 
      Когда я увидела рецепт, то даже как то и обрадовалась.
 Во-первых, я обожаю сладкое (хотя стараюсь себя ограничивать, но это очень трудно)
Во-вторых, (да наверное, это и по главнее первой причины),  я вспомнила годы юности. В подростковом возрасте "Джейн Эйр" была одной из моих любимых книг. Да и фильм был пересмотрен несколько раз. Спасибо, Светочка и за рецепт и за такие чудесные воспоминания.
  Ну, и собственно, ближе к теме, как говориться.  Вот сам рецепт (рекомендую всем), сказать, что вкусно, это ничего не сказать. Правда есть один минус. Для нашей семьи, я бы продукты, на тесто, увеличила в два или даже в три раза. Начинки у меня осталось ещё на одну порцию (сейчас отпишусь и пойду ещё напеку ;-)

Тарталетки - 4 порции (у меня получилось 6) 
1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины, я делала из малинки)
3/4 стакана сахара
Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.
А, вот, и результат


   
 Кусь-кусь....Ням-ням....

Ну, а теперь творческая составляющая:
А у меня расцвел кактус

А теперь послушайте такую красивую песню с клипом по фильму "Джейн Эйр"

          Думаете, где связь? Мне кажется, что нет ничего лучше, чем сесть в удобное кресло, накинуть на ножки плед, включить такую хорошую песню, взять в правую ручку чашечку кофе (кстати, забыла сфоткать), в левую-вкуснючую тарталеточку и любоваться как красиво цветут цветочки дома. А на улице дождь, слякоть, первые заморозки........... 
Всё, пошла пить кофе ;-)))))


4 комментария:

  1. Спасибо за музыку, видеоряд, цветок и ням-нямки!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а цветок не воняет случайно? У меня был похожий-жуть запашок! Некоторые кактусы так мух для опыления привлекают...

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, самое удивительное, что первый раз когда цвёт, вонял ужасно. Думала выброшу. А второй раз расцвёл никакого запаха.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вкусняшка, аж слюнки потекли.
    Молодчина, Наташка.

    ОтветитьУдалить